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【游记】|火锅,以麻辣的烫鲜让人怀念

发布: 2011年8月01日 | 编辑: 毛驴 | [点击收藏本文]

火锅,以麻辣的烫鲜让人怀念

到了成都,俨然火锅的天下。不管是街头巷尾不知名的小火锅,还是声名显赫的琴台路上的“狮子楼”,或是芳草东街红艳热火的“川江号子”,或是光看名头就觉得稀奇的“水村鹅掌火锅”,每到吃饭时间,几乎都车水马龙,人声鼎沸,热锅冰啤交相辉映,吃香的喝辣的各取所需——那气氛,那场面,叫人无法不慨叹火锅之风的愈演愈烈。在二环路上拥有五层楼大排场的“皇城老妈”,甚至还有变脸、滚灯和喷火之类的川剧小品表演,真是锦上添花的美,火上浇油的烈啊——对于外来客来说,既饱了口腹之欲,又领略到极具特色的戏剧之魅,实在是很巴适。

原以为火锅吃多了肯定容易上火,所以刚开始还有些顾虑。但看看身边的成都朋友,和火锅店人头挤挤餐餐爆棚的情形,理解的是他们的生活气候和饮食习惯已经形成,因而不仅皮肤白皙,而且还少见胖人。一问,“辣子减肥唦!清油锅底不上火!”哦!原来如此。而等真的尝到了原汁原味的老油锅底,则感觉格外的香醇浓郁,回味绵长——当时就想,真的上火又如何?吃火锅,要的就是这样无拘无束,真性情的洒脱和快乐。

几天下来,差不多专挑有特色的火锅店去吃。什么“三只耳冷锅鱼”,是一家姓聂即繁体字“聶”的老板开设,讲究的是“锅冷鱼烫,吃了舒畅”,所以回头客特别多;什么“曾实记泥鳅王”,则是曾姓美女独创秘方拿泥鳅开涮,不仅图的是“水中人参”的味甘性平无忌讳,还因为它获得各种美食大奖,尝过之后才明白什么叫“名至实归”;还有家什么“廖老四鸭肠火锅”,最有特色的就是把个大而长的鸭肠高高挑起来送到食客面前用剪刀剪成小段吃,因而得了个“挂面鸭肠”的雅号,令我们大饱口福的同时也见识了不少稀奇古怪的吃法,实在是够味够刺激也够热闹。到后来每每点餐,居然无辣不香了!呵呵,连朋友都笑称“这么快就被成都人同化了!”最后言称一定要对我的胃口负责,便拉着我们到了另一家比较清静的“石翠66号”。

进去一看才知道,这居然是一家“澳门豆捞”,因为我早先在别处尝过,所以自觉没什么惊喜可期待了。等到聪明伶俐的幺妹儿(成都人对女孩的称呼)将经过十几个小时精心熬制出的一锅深海鲨鱼骨浓汤端上来,我还是懒洋洋的不以为然,只是嘴上不好说。朋友有些歉意地笑着,舀上一勺汤叫我喝,瞬时,色白味醇的香汤,乳汁一样自舌尖入味蕾,穿腔过喉,一路留香,给人一种莫名的惊喜和感叹。再喝一口,忍不住用刚学会的成都话叫出声来:“怎么和我吃过的豆捞不一样嘛?怎么这么好喝嘛?!成都,我爱S你了!”朋友这才长吐一口气:“傻妹儿!真怕不对味呢!呵呵,不过好戏还在后头唦!”

这不,我们一一领略到粉嫩嫩滑溜溜的鱼丸虾滑和牛肉滑,以及各种精致的菌类和时蔬,都是很柔和的原味口感,直觉得满口清香满舌神鲜,颇为与众不同。特别有一种名叫“椒盐九肚鱼”的,外酥内嫩口感馥郁不说,就连鱼刺都酥软得成了胶质,嚼嚼碎吞咽下去,权当作补钙吧。但最神奇的却是,涮食完所点的山珍海味之后,吸取了各种养分的汤锅也就更加鲜美无比了——这时,“幺妹儿”端来一小碗白米:就汤煮粥?蛮有意思。于是,我们一边闲聊,一边手执汤勺慢慢搅动,……谈笑间,原本分离的汤水与米粒渐渐融合起来,越来越浓稠,慢慢就变成一锅芳香四溢的粥来!尝一尝,糯糯的,软软的,香香的,无比熨帖地融入喉中,一碗不够,再来一碗,其实,我们的胃哪儿还能塞得下呀,但这样氛围里熬出的粥,怎么会吃了还想吃呢?哇!真是个鲜哪!

多久,我们不曾这样彼此面对着,为家人,为朋友,悠悠闲闲、充满期待地分享煮食一锅粥的喜悦了?从火锅到汤锅,从百样菜到白米粥,我们也和成都人一样对火锅情有独钟起来。而火锅,确实也以麻辣的烫香记忆让人怀念……

2

浓香馥郁的鲨鱼骨汤底,打虾滑,不是醉酒,是醉汤了!(^o^)/~

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