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圆梦阿里

发布: 2011年8月01日 | 编辑: 小银鱼 | [点击收藏本文]

从我们第一次进藏到现在已有10个年头了。在此期间,我们先后3次踏上这片美丽梦幻的土地。记不清从何时开始产生了到阿里的梦想,随着一次次来到西藏,这个想法变得越来越强烈。2009年4月底(恰好是我们第一次进藏10周年),我们第4次回到西藏 —— 只为我们梦中的阿里。

有人说,不到阿里等于没有真正到西藏,不到阿里不能成为真正的探险家。阿里是信徒们的圣地,探险家的乐园,登山家的向往,旅行家的天地。提到阿里首先想到的是地广人稀、高原缺氧、路遥难行,有人把阿里称作“世界屋脊上的屋脊” “青藏高原上的高原”。因此,阿里在大多数人心中是向往而又难以企及的地方,是他们梦想开始的起点,又是他们梦想结束的地方。也许正是因为这些困难使得阿里更加神秘,更加让人魂牵梦绕。2009年4月26日,为了实现梦想,为了推开阿里这扇神秘之门,我们终于踏上了通往阿里的征程。

拜偈神山

从“天堂之路”(拉萨—拉孜)到 “魔鬼之路”(拉孜——桑桑),我们度过了天堂到地狱的2天。由于拉孜到桑桑路段正在修路,原本就很差的路况变得更加难行。我们的车一会在沙土路面上下颠簸,一会驶下河床左右摇摆,飞扬的尘土和闷热的车厢,使这段路程异常艰辛。从拉萨出来2天后的晚上,一身风尘的我们终于在一个叫塔尔钦的小镇(神山脚下)安顿下来。

次日清晨天气出奇的好,我们走出房间向北望去神山——冈仁波齐就在我们的眼前。朝霞照在覆满白雪的山峰,使得神山更加威严壮观。当我们看到它的第一眼就被它的神奇所折服,无论是视觉还是心灵都被它的尊严所震撼。冈仁波齐是被印度教、藏传佛教、西藏原生苯教、古耆那教认定为世界的中心。它终年积雪的峰顶在阳光照耀下闪耀着奇异的光芒,让人不得不充满宗教般的虔诚与惊叹。相传它是佛祖释迦牟尼的道场,印度教中湿婆大圣的殿堂,佛教中的须弥山,冈仁波齐在藏语中意为“神灵之山”。

根据苯教经典描述:一条从冈仁波齐而下的河,注入不可征服的湖泊——玛旁雍错。有四条大河由此发源,流向东、南、西、北四方。流向东方的是当却藏布-马泉河(下游为布拉马普特拉河),绿宝石丰富,饮此水的人们如朗驹一般强壮;流向南方的是马甲藏布-孔雀河(下游为恒河),银沙丰富,饮此水的人们如孔雀一般可爱;流向西方的是朗钦藏布-象泉河(下游为苏特累季河),金矿丰富,饮此水的人们壮如大象;流向北方的是森格藏布-狮泉河(下游为印度河),钻石矿藏丰富,饮此水的人们勇似雄狮。

从每年5月开始,来自世界各地的善男信女都会聚集到此转山。据说转1圈可以消除罪恶(藏民一般以3圈为起点),转满吉祥的数字13圈则获得转内道的资格。而转够108圈保证立即升仙,完全洗脱你前生后世的罪孽。每年络绎不绝的来自印度、不丹、尼泊尔以及我们国家各大藏族聚居区的朝圣队伍,使得这里神圣的意味绵延了几千年。我们没有时间转山,也没有面对神山向佛祖许愿。不是我们的心不虔诚,也不是我们不相信神的威力,只是我们觉得所有人都把未来寄希望佛祖的帮助,都期待佛祖降恩来满足一己之愿,这样会累坏他老人家,还是请他来帮助最需要帮助的人们吧。

古格城堡和土林城堡

从神山出来一路西行(实际偏北),经过1天的翻山越岭到达阿里地区最西边的县城——札达。札达,藏语意为“下游有草的地方”。县城很小,只有一条主要街道。千万不要小看这个小县城,距离县城18公里就是著名的古格王朝发源地,在这里曾经演绎过一个文明古国700多年的荣辱兴衰。古格王国遗址从山麓到山顶高300余米,房屋建筑、佛塔和洞窟密布全山,达600余座,形成一座庞大的古建筑群。自从十五年前被科学家发现后,在古格遗址周围不断发掘出的造像、雕刻及壁画是这个神秘王朝留给人们的宝贵财富。在古格王国遗址的山下,有一条自东向西流淌的河流——象泉河(藏语称朗钦藏布),她是印度河最大支流萨特累季河的上游。现在的象泉河早已不是当年的象泉河,沙漠化程度十分严重,当年能养活古格王国10万之众的绿洲,今天已所剩无几了,只剩下了一点点土林和戈壁。有人说在1630年,与古格同宗的西部邻族拉达克人发动了入侵战争,古格王国就此灭亡,我们觉得日益恶化的生态环境才是真正让古格王国灭亡的原因。

古格王国遗址自高向低依照当时人们身份的贵贱等级修建,王宫和寺院修在高高的山顶。在今天看来昔日的王宫并不奢华,但在近千年前,在西藏最偏远的地方能修建这样的王宫绝非一件容易的事情。我们也许是今年第一批进入阿里的游客,偌大的遗址只有我们2个人。少了游客的喧嚣和繁杂,畅游在古老王国之中,有更多的空间让我们浮想联翩。时空倒转,我们似乎看到昔日富庶的王国,草肥水满绿树成荫,古格国王的臣民们放牧、种田过着无忧无虑的生活。忽然有一天这里成为外族侵略的战场,金戈铁马狼烟四起,一个文明古国就此消亡。抑或是当时古格王国还没有制定退牧还草、退耕还林的政策,人们为了使自己更加富裕,过渡地放牧牲畜、过渡地开垦土地。使得原本就很脆弱的生态环境日益恶化,草场退化、河流枯竭、良田变沙漠,最后一个古格人饿死在荒芜的戈壁上。这些只是我们的猜想,但无论什么原因昔日昌盛的王国已成一片废墟,古格人的后裔已无处可寻,留下来的只是遗址和历史。

提到札达,除了著名的古格王国遗址外,札达土林是大自然馈赠的另一个礼物。札达土林地貌在地质学上叫河湖相,成因于百万年的地质变迁。札达土林分布的总面积约为2464平方公里,是世界上最典型、分布面积最大的第三系地层风化形成的土林。很久以前这里曾经是一片湖泊,喜马拉雅造山运动使湖盆升高,水位线递减,冲磨出像楼房一样的层高,再历经风雨侵蚀,在壁立陡峭的山岩上雕琢出今日的模样。水平岩层地貌经洪水冲刷、风化剥蚀而形成的独特地貌,陡峭挺拔,雄伟多姿。蜿蜒的象泉河水在土林的峡谷中静静流淌,宛若置身于仙境中,梦游一个奇幻无比的世界。明丽的晚霞赋予土林生命的灵光,似一座座城堡、一群群碉楼、一顶顶帐篷、一层层宫殿,参差嵯峨,仪态万千,面对着大自然的杰作真让我们惊叹不已。当我们被大自然鬼斧神工般的杰作陶醉时,却又为大自然的造化弄人所叹息。正是由黄土和黄沙塑造的土林,为古格王国的破灭埋下了祸根。当河水枯竭,绿洲退去的时候,风和黄沙加速了王国的毁灭。有意思的是,当古格城堡只剩下断垣残壁的时候,土林城堡却依然矗立在那里。

札达是我们阿里之行最远端,原路返回我们有更多时间欣赏路边的美景。只见藏包中飘出的袅袅炊烟和天上的白云交织在一起,清澈的溪流缠绕在金色的牧场上(阳光照在还没有返青的草场上,显出金子般的颜色),成群的牛羊和远处白雪皑皑的山峦交相呼应。。。。。。一幅幅美丽的画卷愉悦了我们的心情,我们不得不经常停下车来拍照欣赏。

美的诱惑和美的包容

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