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上帝的模型—藏东南之旅

发布: 2011年8月01日 | 编辑: 队长 | [点击收藏本文]

2010年4月我们第五次踏上西藏这片神圣的土地,只为完成我们西藏旅行拼图中最为重要的一块 —— 藏东南之旅。有人说:上帝在创造地球时,一定是在这里先造出了一个模型。因为,这小小的一隅几乎包含了我们这个星球上最美的一切:举凡冰川、大山、江河、湖泊、瀑布、森林,都可以在这里找到典范。此次藏东南之行,我们真正了解了这段话的含义:大自然对于这片土地恩宠备至,它集雪山、冰川、峡谷、瀑布于一体,缀山花、林海、草甸、田畴于一身,它把从极地雪原到热带雨林的超级美景揽括在一起。它的美,不是“西藏的江南”所能表述,它的山山水水,也非“东方瑞士”这样的称号所能够企及,只有走过地球上的角角落落,才能感悟它的独一无二。

雪山

雪山在青藏高原并不鲜见,我们曾经看到世界第一高峰 — 珠穆朗玛,也曾拜谒过西藏第一神山 — 冈仁波齐。能够近距离地感触南迦巴瓦雪山是我们此行的重要篇章,这不仅仅是她位列中国最美名山之首和太多的故事、传说,是她从不轻易示人的神秘和“云中天堂”的美誉吸引着我们千里迢迢来到这里。

从林芝八一镇出发车行130多公里,我们来到了米林县的派镇。至此开始到雅鲁藏布江峡谷、南迦巴瓦观景台、直白村的20公里路程不允许外来车辆入内,需要换乘当地中巴车(西藏旅游股份有限公司)并购买270元的门票后才能进入。

中午时分派镇的天气非常晴朗,我们匆匆赶到观景台希望能尽快看到南迦巴瓦这座神秘的山峰。“一天有四季,十里不同天”,尽管派镇到观景台只有区区十几公里,浓重的云雾却像一个帷幔将南迦巴瓦雪山紧紧地遮挡。我们所在的观景台到南迦巴瓦主峰的直线距离只有5公里,除了迷雾我们几乎看不到任何山的轮廓。来此之前我们曾经看了大量的资料,知道南迦巴瓦的尊容从不轻易示人,需要有一颗虔诚的心,有缘才能相见。据当地人讲,每天下午3点时分比较容易见到南迦巴瓦雪山。时间还早,我们面对主峰方向静静地坐下来等待着那一时刻。

时间一分分地过去,原来的浓雾被撕开了一个缺口,雪山终于露出了小小的一块,我们的心情也随之激动起来,我们口颂“六字真言”,暗自祈祷马上刮来一阵风将浓雾完全吹开。不知道是我们的心还不够虔诚,还是口颂的“六字真言”发音不够标准,刚刚露出的一部分雪山又被云雾遮挡起来。更加考验我们神经的是,云还没有散开又下起了大雨。一阵风又一阵雨,云雾散开又聚合,我们的心情一阵激动、一阵紧张,随着云雾的开合起伏不定。从中午1点到傍晚6点的五个小时里我们就一直这样坚守在观景台,除了中间山体部分露出更多一点之外,始终没有见到主峰的轮廓。就这样放弃真的不甘心,我们是那么虔诚,千里迢迢就为一睹她的容貌,我们决定夜宿直白村,等待次日的好运。也许是一个征兆,我们的司机被特批,在晚上6点之后驾车进入禁区(估计旅游旺季不会有此待遇),减免了我们从观景台到直白村9公里的徒步行程。

峡谷中的天气非常奇妙,在没有任何征兆的情况下夜里下起了瓢泼大雨,我听着房顶上劈劈啪啪的雨声渐渐进入了梦乡。也许是昼思夜想的原因,我做了一个梦:清晨我费力地抬起胳膊拉开房间的窗帘,南迦巴瓦雪山清清楚楚地出现在眼前,白雪皑皑的主峰是那么清晰,真的像“直刺天空的长矛”映衬在蓝天之中。闹钟响了,原来只是南柯一梦。不知道是梦想会成真,还是我们昨天的祈祷开始灵验,早晨的天气非常好。当我们匆匆地赶到观景台,南迦巴瓦雪山就在眼前!尽管她的身影在晨雾笼罩下若隐若现,主峰的顶端始终隐藏在云雾之中,但我们已经能看到沙幔之后她的身姿,已经能感受到她带给我们的无比激动和愉悦,我们已经不虚此行。

也许是我们与南迦巴瓦雪山的缘分未尽,同一天在林芝到鲁朗的色季拉山口上,我们又一次见到了她。这次南迦巴瓦雪山是那么清晰,那么完整,留给我们那么长的时间仔细地欣赏,相比那些多次来到这里都没有见到她真容的人们,我们太幸运了。后来,我们在离开林芝的飞机上又航拍到了“云中天堂”般的南迦巴瓦雪山,这就是我们和她的缘分!

此后的几天我们又见到了许多雪山,它们依旧是那么纯净,依旧是那么壮美,但都没有像看到南迦巴瓦雪山那样让我们惊叹和震撼。

冰川

冰川这个名词给我们的第一感觉是纯净,可以净化人的心灵,冻结心中所有不纯的杂念。我们曾经看过四川海螺沟的冰川,也曾经近距离触摸过青海玉珠峰的冰川。此次藏东南之旅,米堆冰川是我们要阅读的另一篇章。

从波密扎木镇出发沿318国道一路东行,大约行驶100公里左右就来到了米堆冰川景区的入口处,门票50元/人。从米堆冰川景区入口处到观景亭需要步行30分钟,穿过一个村庄爬上一个山坡即可看到完整的冰川。由于,我们来得太早路上没有任何人,也看不到任何指示标志,再加上几天前刚刚下了一场大雪掩盖了路面,在一个岔路处我们选择了错误的方向。踏着近一尺多厚的积雪,在丛林之中我们艰难的前行。时间过去了1个多小时,我们仍然没有见到冰川的踪影,诺大的林海雪原之中只有我们两个人。除了溪流哗哗的水声,就是偶尔树枝被雪压断的噼啪声,周围一切是那么的寂静,这种寂静让人感到一些恐惧和无助,我们决定马上原路退回。还好来时的脚印仍然留在积雪上,我们小心辨认来时的痕迹生怕再误入歧途。

半个小时的路程我们走了近两小时,苍天不负有心人我们终于到达了冰川脚下。米堆冰川由两条冰瀑布汇流而成,冰瀑布之间分布着一片郁郁葱葱的原始森林,如同一幅自然之手创造出的泼墨山水。冰川高处可见晶莹闪烁的冰盆绝壁,动人心魄;而低处的冰川末端一直延伸到丛林之中,如入仙境。米堆冰川又被称作桃花源里的冰雪,她的美不仅仅在于自身的冰洁如玉、姿态万千,而是她与周围蓝天、雪山、森林、河流、民居、田地的完美融合。她是田园交响乐中的一个乐章,更是人与自然完美融合的典范。我们多想也能融入其中,可惜我们并不属于这里。别了米堆冰川,我们会永远记住你的壮美,永远记住这幅无与伦比的田园画卷。

其实在藏东南地区还有许多冰川,像易贡乡的卡钦冰川,然乌湖上游的来古冰川等等。我们原计划要多看一些冰川,甚至已经无限接近了她们,只可惜由于种种原因无法相见。我们曾经来到易贡乡,但是从那里到冰川脚下还需要徒步十几个小时,我们的时程无法实现。最为可惜的是,我们距离来古冰川只有半小时的车程,由于大雪阻挡也只能原路折返。藏东南地区的冰川如此众多,它们源于雪山,又孕育了这里的江河湖泊。

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